Cómo eliminar tu cuenta de SnapChat y conservar tus datos

5 Jun 2019

Recientemente, se acusó a los desarrolladores de Snapchat de violar la privacidad luego de que los abusos de los empleados salieran a la luz. Básicamente, espiaron a sus usuarios. No es un descubrimiento agradable, ¿verdad? Quizás te haga pensar en abandonar dicha red social.

En realidad, no importa qué idea te motive: evitar la atención excesiva de extraños, comprometerse a combatir una adicción a internet o tu cumpleaños número 25. Como sea, te diremos cómo hacerlo.

Descargar tus datos de Snapchat

Antes de que elimines tu cuenta de Snapchat, probablemente quieras guardar esas divertidas fotos y videos que compartiste, y quizás otra información relacionada con tu actividad en la red social. Desafortunadamente, Snapchat no ofrece un modo de descargar la información de una sola vez. Así que aquí revisamos las opciones que sí tiene.

1. Configura la copia de seguridad de tus snaps e historias

Por su configuración predeterminada, Snapchat no guarda tus fotos ni videos. Todo snap que le envíes a tus amigos desaparecerá tan pronto lo hayan visto. Si publicas una historia, ésta desaparecerá en 24 horas. No hay modo de recuperarlas después.

Si acaricias la idea de abandonar la red social, quizás quieras copias de tus publicaciones disponibles. Para ello, configura Recuerdos, una función que te deja guardar tus snaps en tu dispositivo (Carrete) o nube (Recuerdos):

  • Abre tu perfil y presiona el ícono del engrane en la esquina superior derecho de la pantalla.
  • Ve a Funciones (Android) o Mi cuenta y selecciona Recuerdos.
  • Ve a Dónde guardar….
  • Para la opción de Botón de guardar, configura la carpeta donde se guardarán tus snaps. Y para guardar copias de tus videos y fotos en tu dispositivo, selecciona Recuerdos y dispositivo, o bien Solo en el dispositivo si no deseas que tus datos se guarden en la nube.
  • Para la opción Publicaciones de Mi historia selecciona Recuerdos. Esta configuración te ahorrará el tener que guardar cada publicación manualmente.

En cuanto a tus conversaciones personales, tendrás que pulsar Guardar cada vez que envíes un snap que te gustaría conservar.

2. Descarga las fotos y videos de Recuerdos

Si quieres abandonar Snapchat ya, pero has estado guardando tus snaps en Recuerdos, descarga tus fotos favoritas en tu dispositivo. La aplicación para iOS lo hace de una sola vez.

  • Ve a Recuerdos.
  • Presiona la casilla situada en la esquina superior derecha.
  • Selecciona los snaps que quieres descargar.
  • Pulsa el ícono de flecha al final de la pantalla.
  • Selecciona Guardar.

Los usuarios de Android tienen que descargar los snaps uno por uno.

  • Ingresa a Recuerdos.
  • Pulsa la foto para descargarla.
  • Selecciona Exportar snap.
  • Pulsa en Carrete.

3. Ponte en contacto con el servicio de soporte

¿Te interesa algo más que las fotos? También puedes ponerte en contacto con el servicio de soporte de Snapchat y solicitar toda la información que tengan disponible: el historial de las canciones identificadas con Shazam, los avatares Bitmoji, las fotos y videos que guardaste en Recuerdos (en caso de haberlas), entre otros. El equipo de soporte considerará tu solicitud y te enviará lo que pides.

4. Obtén un archivo con los datos recopilados por la red social

Si quieres revisar el historial de tu actividad en Snapchat, una lista de conversaciones, los inicios de sesión y demás, puedes solicitar esta información a la red social.

Obtendrás lo siguiente:

  • Historial de tus autorizaciones, compras, ubicaciones, búsquedas y mucho más.
  • Un archivo con tus conversaciones,
  • Tus datos de perfil, amigos e información de suscripciones,
  • Tus avatares Bitmoji.

Todo esto vendrá en un solo archivo ZIP, el cual puedes conservar como un recuerdo. Pero primero debes tener una cuenta de correo electrónico asociado con tu cuenta. Pero si no, presta atención:

  • Pulsa en el icono de tu imagen de perfil ubicado en la esquina superior izquierda de la aplicación.
  • Abre Ajustes al pulsar sobre el ícono de engrane en la esquina superior derecha.
  • Selecciona Email.
  • Ingresa tu correo electrónico y pulsa Guardar.
  • Abre tu correo, encuentra el mensaje de Snapchat y pulsa Confirmar email.

¿Tienes un correo asociado con tu cuenta? Puedes solicitar el archivo de inmediato. Si prefieres hacerlo mediante la aplicación:

  • Abre tu perfil y pulsa en el ícono de engrane en la esquina superior derecha de la pantalla.
  • Desplázate a Privacidad (Android) o Actividades de cuenta (iOS) y selecciona Mi información.
  • Ingresa tus credenciales de inicio de sesión y tu contraseña.
  • Lee la lista de datos que se te enviará en el archivo y presiona Enviar solicitud.

Si solicitas el archivo mediante la interfaz de un navegador:

  • Dirígete a https://accounts.snapchat.com e inicia sesión con tus credenciales en la página web.
  • Haz clic en Mi información.
  • Lee la lista de datos que se enviará en el archivo y haz clic en Enviar solicitud.

En cualquier caso, después de un tiempo, encontrarás un archivo ZIP con tus datos en tu cuenta de correo confirmada.

Eliminar tu cuenta de Snapchat

Ya resuelto el asunto de la copia de seguridad, quizás quieras seguir con la eliminación de tu cuenta. Como la mayoría de las redes sociales, Snapchat primero te sugiere que simplemente desactives tu perfil, con el fin de que puedas cambiar de opinión,

Para que lo sepas, no puedes eliminar tu cuenta de Snapchat por medio de la aplicación; esto debe hacerse en el sitio web:

  • En tu navegador, ve a https://accounts.snapchat.com e ingresa tus credenciales de inicio de sesión (nombre de usuario) y contraseña.
  • Haz clic en Eliminar mi cuenta.
  • Ingresa nuevamente tu nombre de usuario y contraseña.
  • Haz clic en Continuar.

Listo. Ahora solamente elimina la aplicación de tu dispositivo móvil.

Recupera tu cuenta de Snapchat

Puedes recuperar tu cuenta en los primeros 30 días después de la fecha de desactivación. Para hacer esto, ingresa en el sistema mediante la aplicación con tu nombre de usuario y contraseña. El programa te pedirá que espera unos segundos, después ingresa ¡y listo! Tu cuenta de nuevo está activada. Todos tus datos, incluyendo tu perfil, se recuperarán, como si nunca te hubieras ido.

Mientras tu cuenta esté desactivada, tus amigos en Snapchat no te verás en la aplicación y no podrán mandarte mensajes. Después de 30 días, tu perfil será eliminado definitivamente. Después de ese tiempo, ni tú ni el equipo de Snapchat podrán recuperarlo.

Como eliminar tus cuentas en otras redes

Ahora ya sabes cómo deshacerte de tu cuenta de Snapchat. Pero si lo que buscas es desintoxicarte de tu dependencia digital o un aislamiento total, te decimos cómo eliminar tu perfil de Twitter, Facebook o romper definitivamente con Instagram.